学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 > 常见问题

我校硕士研究生常见问答

时间:2013-9-9 0:17:00 点击数:

1.问:请问什么时候网上报名啊?

  答:考生您好!每年的招生报考录取时间节点基本一致,请参考流程图,以当年我校研究生部网站公布的最新信息为准。

阶段
内 容
相关网站或部门
日 期
准备
我校公布专业目录
http://yjsc.usx.edu.cn/
9月上旬
开展全国硕士研究生招生考试网上咨询活动
9月中旬
报名及考试
应届本科毕业生预报名
9月下旬
网上报名。
应届本科毕业生预报名信息有效,无需重复报名。
 
10月10日-31日 
1 出示有效身份证件凭报名号现场缴费、照相
2 考生确认网报信息
报考点
11月10日-14日
开通网上下载打印《准考证》系统,考生在指定时间内登录研招网下载打印《准考证》。
次年1月上旬
录取
全国研究生入学考试初试分数线公布
http://yjsc.usx.edu.cn/ http://yz.chsi.com.cn/
次年3月下旬
在“中国研究生招生信息网”上公布生源缺额信息
http://yjsc.usx.edu.cn/ http://yz.chsi.com.cn/
次年3月下旬
—4月上旬
组织考生复试、体检
http://yjsc.usx.edu.cn/
次年4月底前
发出录取通知书
http://yjsc.usx.edu.cn/
次年6月
组织新生入学报到、复查
http://yjsc.usx.edu.cn/
次年9月

  2.问:我国硕士研究生的分类?

  答:考试你好!研究生教育属于国民教育序列中的高等教育,又分为两个层次:硕士研究生和博士研究生。目前我国硕士研究生种类比较复杂,可以从以下角度划分。
    
    硕士生按其学习方式分为全日制硕士生和非全日制硕士生两种。前者指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;后者指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。
    
    按学习经费渠道不同划分。招生单位培养硕士生的经费来源分为中央(地方)财政拨款、用人单位委托培养经费和自筹经费等。由中央或地方财政拨款培养的硕士生,分定向和非定向两种。定向生按定向合同就业;非定向生可按所在招生单位推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。委托培养硕士生的培养经费由用人单位提供,毕业后按委托培养合同就业。自筹经费硕士生的培养经费由招生单位在培养条件、指导力量具备的前提下,用指导教师的科研经费,或向社会多种渠道筹措解决。学生毕业后按自筹经费培养合同就业,合同中没有规定就业去向的,通过“双向选择”办法就业。
    
    按照培养目标和培养方式,可分为学术型和专业学位研究生两种。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。
    
    按照考试方式分类划分。硕士生入学考试分初试和复试两个阶段进行。初试分为全国统一考试、联合考试、单独考试以及推荐免试。
    
    全国统一考试中部分考试科目由教育部统一组织命题。联合考试是教育部批准的特定学科(类别)、专业(领域)的部分考试科目由全国统一(或联合)命题的考试。单独考试是经教育部批准的部分招生单位,为符合特定报名条件的在职人员单独组织命题而进行的考试。推荐免试是部分高等学校按教育部规定推荐本校优秀应届本科毕业生,确认其免初试资格,由招生单位进行复试的选拔方式。 table.pageTable td{white-space: normal; word-wrap: break-word; word-break: break-all;} .rearticle { margin: 10px auto; width: 600px; border-top: #0099ff 1px dashed; } .read01 { border: #0099ff 1px solid; margin: 10px auto; width: 640px; height: 165px; } .read01 li { float: left; display:inline; margin: 5px 0px 0px 5px; width: 122px; height: 146px } .read01 li p{ width:122px; overflow:hidden; }

  3.问:什么是学位?

  答:考生你好!学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。我国学位分学士、硕士、博士三级;“博士后”不是学位,而是指获准进入博士后科研流动站从事科学研究工作的博士学位获得者。

  学士学位,由国务院授权高等学校授予,硕士学位、博士学位由国务院授予的高等学校和科研机构授予。高等学校本科毕业生,成绩优良,达到规定的学术水平者,授予学士学位;高等学校和科研机构的研究生,或具有研究生毕业同等学力的人员,通过硕士(博士)学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定的学术水平者,授予硕士(博士)学位。授予学位的高等学校和科学研究机构,在学位评定委员会做出授予学位的决议后,发给学位获得者相应的学位证书。

  对于国内外卓越的学者或著名的社会活动家,经学位授予单位提名,国务院学位委员会批准,可以授予名誉博士学位。

  4.问:学位与学历的联系与区别是什么?

  答:考生你好!学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书;而取得大学本科毕业证书的,却不一定能够获得学士学位证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得 "博士学历"。

  在职申请学位不是学历教育。申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

  在职研究生则是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。在职研究生在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生毕业的学历。